O mirtilo, fruta cujo nome científico é Vaccinium myrtillus L., é uma das fontes naturais mais ricas de antocianinas. Esses componentes são os responsáveis pela cor azul do mirtilo, o que confere alta quantidade de antioxidantes à fruta.
As antocianinas sejam os principais bioativos responsáveis pelos benefícios do mirtilo para a saúde. Embora seja mais conhecido por melhorar a visão, há relatos de que o mirtilo ajuda a baixar o nível de açúcar no sangue, tem efeitos anti-inflamatórios, ajuda a controlar o colesterol ruim e reduz o estresse oxidativo. Portanto, o mirtilo é uma ótima opção para tratamentos alternativos e prevenção de condições associadas à inflamação, problemas com o colesterol, excesso de açúcar no sangue, aumento do estresse oxidativo, doenças cardiovasculares (DCV), câncer, diabetes, demência, entre outras doenças relacionadas à idade. Há também relatos de que o mirtilo possui atividade antimicrobiana. Isso tudo de acordo com um estudo publicado pela plataforma National Center for Biotechnology Information.
Propriedades
Efeitos antioxidantes
As antocianinas presentes no mirtilo conferem ao fruto poderosas propriedades antioxidantes. Entretanto, embora as antocianinas atuem como potentes antioxidantes em estudos feitos in vitro, não se pode presumir que todos os produtos comerciais de mirtilo contêm quantidades significativas de antocianinas ou que as antocianinas absorvidas agem diretamente como antioxidantes in vivo.
Efeitos contra o câncer
Estudos feitos in vitro demonstraram que as antocianinas do mirtilo previnem o câncer por meio da atividade antioxidante, que pode ajudar a proteger o DNA contra danos oxidativos. No entanto, os estudos observaram que as doses utilizadas para estudos in vitro são muito superiores aos valores que podem ser alcançados no interior das células por meio da ingestão normal.
Efeitos cardioprotetivos
Estudos realizados com mirtilo mostraram que o consumo da fruta tem potencial de melhorar os níveis colesterol ruim. Além disso, foram observados efeitos potencialmente antitrombóticos e anti-hipertensivos, que se caracterizam como efeitos cardioprotetores.
Efeitos anti-inflamatórios
A inflamação é um mecanismo de proteção, mas a inflamação crônica aumenta o estresse oxidativo e está associada a muitas doenças relacionadas à idade, incluindo doenças cardiovasculares e câncer. Muitos estudos sugerem que as antocianinas, os compostos fenólicos predominantes encontrados no mirtilo, têm efeitos anti-inflamatórios. Um estudo mostrou diminuição dos níveis inflamatórios de 31 indivíduos que tomaram 330 mL/dia de suco de mirtilo por 4 semanas.
Efeitos hipoglicêmicos
Devido à sua capacidade hipoglicêmica (capacidade de reduzir o nível de açúcar no sangue), o mirtilo é utilizado para reduzir os sintomas da diabetes. Em uma pesquisa feita com 685 italianos, o mirtilo ficou em quarto lugar na lista de remédios herbais recomendados para a melhoria do controle glicêmico, o que significa que a fruta contribui para prevenção e controle da diabetes tipo 2, que é uma doença associada ao aumento do estresse oxidativo, inflamação, dislipidemia (distúrbio nos níveis de lipídios e/ou lipoproteínas no sangue), doenças cardiovasculares, câncer e perda de visão por catarata e retinopatia (doença na retina).
Efeitos oculares
O mirtilo é bastante conhecido por tratar distúrbios oculares. Estudos mostram que a fruta proporciona efeitos benéficos para condições oculares como a catarata, a retinopatia, a degeneração macular (perda de visão no centro do campo visual, devido a danos na retina) e visão noturna.
A perda de visão relacionada à idade, principalmente devido à catarata senil e à degeneração macular, afeta a qualidade de vida de praticamente todas as pessoas idosas. A retinopatia diabética é altamente prevalente naqueles que tiveram diabetes por 10 ou mais anos e é uma das principais causas de cegueira nos países desenvolvidos. Há evidências suficientes de estudos realizados com animais e pequenos ensaios em humanos que garantem que o mirtilo pode ajudar a resolver problemas clínicos relacionados à idade avançada e perda de visão relacionada ao diabetes.
Efeitos neuroprotetivos
O fenômeno das doenças degenerativas relacionadas à idade que conduzem ao declínio cognitivo é muito comum. O acidente vascular cerebral, desencadeado principalmente por hipertensão ou trombose, é uma das principais causas de morte e incapacidades. Os efeitos vasodilatadores e anti-inflamatórios do mirtilo podem ter uma influência significativa em relação à preservação da cognição e função neuromotora, pois o consumo da fruta diminui o risco de acidente vascular cerebral hemorrágico e trombótico.